Обращение к покойному

Могила близкого человека – это, без сомнения священное место, вызывающее бурю чувств и эмоций. Нет ничего странного в том, что хочется поделиться этими эмоциями, рассказать всем о том, какой был покойный при жизни, как тяжело дался семье его уход.
Хорошим способом выразить свое отношение к ушедшему, а так же придать большую индивидуальность его захоронению, будет нанесение на памятник эпитафии.
Конечно, это не просто. Ведь столь многое нужно выразить всего лишь в паре коротких фраз. Не зря написание эпитафий выделено в особый вид искусства. Можно, конечно, использовать самые распространённые фразы, но ведь их авторы, не знали покойного так, как его знаете вы. К сожалению, до сих пор нет четкого ответа на вопрос: «Как писать эпитафию?». Тут не столько важны сами слова, сколько та эмоциональная нагрузка, которую они несут. Помните, что вы субъективны, и те изречения, которые покажутся вам самыми правильными, в глазах других могут выглядеть странно или даже комично.
Отойти от стандарта поможет профессиональный поэт. Но тут есть сложности. Настоящий специалист наверняка захочет узнать о личной жизни покойного, проанализировать его поступки, возможно, даже почитать переписку. Подумайте, сможете ли вы пойти на такое, одобрил бы вас покойный? Кроме того, хороший поэт возьмёт хорошие деньги.
Неплохим вариантом будет вспомнить о том, что новое – это хорошо забытое старое и обратиться к изречениям древних. Ведь даже само слово «эпитафия», происходит от древнегреческого ἐπιτάφιος «надгробный». В те далекие времена, так называлась пространная речь, произносимая во время ежегодного ритуала поминовения воинов, павших за свое отечество. После завоевания Греции Римом, жители империи переняли и слегка изменили этот обычай, как и многие другие. Став поклонниками лаконичности, древние жители Рима, превратили эпитафию в несколько коротких и емких фраз, высекаемых на могильном памятнике. Немало из них дошло до наших дней. Сборники таких фраз доступны. Даже если вы слегка измените, изречения древних мыслителей, или скомпонуете их по своему, вряд ли сегодня это кого то обидит. Не сомневаюсь, что даже если бы античные авторы могли узнать о таком факте, они были бы рады тому, что их творчество востребовано, даже спустя тысячелетия.