Пожар в Хакасии

В Хакасии продолжаются пожары, которые возникли из-за сжигания прошлогодней травы. Пожары в той или иной степени затронули больше 40 населенных пунктов. Число жертв достигло 15 человек, пострадали больше ста. Власти Хакасии объявили 14 апреля днем траура.

Пожар в Хакасии
Зона пожара Скриншот: fires.kosmosnimki.ru

О возросшем числе жертв в понедельник сообщила руководитель пресс-службы правительства Хакасии Ирина Емельянова. «По последним данным: 15 погибших, один без вести пропавший», — сказала Емельянова агентству РИА Новости. Ранее cотрудник Центра медицины катастроф региона сообщил о 14 погибших и 121 пострадавшем.

пожар в хакасии

Тем временем площадь лесных пожаров в Сибири за выходные увеличилась более чем в 12 раз — с 0,8 до 9,7 тыс. гектаров, сообщает ТАСС. В Хакасии горит более 5,5 тыс. га леса, сообщила пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

пожар в хакасии

Кроме того, пожары действуют в Забайкальском крае (3 тыс. га) и Красноярском крае (0,9 тыс. га), в республиках Бурятия (161 га), Алтай (48 га) и Тыва (7 га). За прошедшие сутки на землях лесного фонда Сибирского федерального округа ликвидировано 53 лесных пожара на площади 1,2 тыс. га в Забайкальском и Красноярском краях, Республиках Бурятия, Тыва и Хакасия.

Причиной массового возгорания стал сильный ветер. Огонь переместился с палов травы на жилые постройки. Ранее в республике было объявлено штормовое предупреждение, прогнозируется возникновение единичных очагов лесных пожаров, а так же увеличение количества степных пожаров с угрозой перехода в лесную зону. Не исключается возможность распространения огня на жилые зоны.